Евгений Л. aka тов. Воланд (comrade_voland) wrote,
  • Location: Moscow, Russia
  • Mood: политико-психиатрическое
  • Music: Радио "Радонеж"

Сталин. Бехтерев. Паранойя.

- Правда ли что в 28 году академик Бехтерев осматривал Сталина и поставил диагноз паранойя.
- Понимаете, всё делалось таким образом: напечатали в одной газете вот такую вот "красивую" историю: что Бехтерев был у Сталина, осмотрел его, вышел и сказал: "Паранойя," - потом его пригласили в буфет, где отравили. Дело в том, что мои родители были живы, когда умер Владимир Михайлович Бехтерев. И, в общем, примерно представляли себе почему Владимир Михайлович умер. Но представить себе что Владимир Михайлович Бехтерев, в первую очередь врач, выйдя от больного публично сказал такие слова мы не можем.
---------------------------------------
[From Here]
---------------------------------------
---------------------------------------

"Интересно, чем вы больше гордитесь ? Тем что в 1977 году Всемирный конгресс психиатров осудил советские злоупотребления психиатрией а в 1983 году советскую делегацию за это же исключили из Всемирной ассоциации психиатров ?" - я как человек живший В СОЗНАТЕЛЬНОМ возрасте во времена холодной войны отношусь к этому примерно как к "всемирному бойкоту" московской олимпиады :-). У меня разумеется и в мыслях нет отрицать лечение диссидетов принудительно в профильных клиниках, но я просто во-первых знаю немало народу которых таким образом спасли от лагерей, а во-вторых глядя сегодня на некоторых бывших "правозащитников" типа Новодворской, понимаю, что коллеги были не так уж не правы с диагнозом ;-).
"Академик В.М.Бехтерев , по свидетельству его внучки, был отравлен по приказу Сталина после того как поставил тому диагноз "параноя". - т.к. Н.П. Бехтерева научный руководитель института в котором я на данный момент работаю, а в своё время работал и непосредственно в её лаборатории, могу ответственно заявить, что Наталья Петровна, на неоднократно задаваемый ей вопрос про энту диссидентскую легенду о дескать высказывании Бехтерева о паранойе Сталина и последующем отравлении неизменно всю эту чушь полностью отрицала. Как она говорит, даже если бы он установил какой-либо диагноз, соблюдая врачебную этику ни за что не стал бы её распространять "в массы" (в таких легендах мифотворцы всегда пытаются свою собственную низость приписать известным людям), но самое главное, что его для "освидетельствования" (?!?) вождя никогда не приглашали.
Не совсем понял ваши вопли по поводу "позорищем с экспертизами Буданова?" Вы что ознакамливались с материалами экспертиз и имеете альтернативные заключения независимых экспертов?! Или Вы просто утверждаете что он не мог нипочём быть в состоянии аффекта, т.к. лично Вам и вам подобным это страсть как не нравится?!
Tim - "я бы к числу советских психиаторов ни В.М.Бехтеревa ни всех тех кто воспитан в докоммунистической россии относит не стал, это русский врач, кстати с немецкими корнями" - ну вообще то это основатель СОВЕТСКОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ. Интересно, а следуя по пути Ваших логических умозаключений Ленина, Дзержинского или там Жданова и других политических деятелей СССР, Вы тоже к советским деятелям не относите ;-)))), они же тоже "воспитаны в докоммунистической россии" ;-).
---------------------------------------
[From Here]
---------------------------------------
---------------------------------------

Вот вам фрагмент интервью Игоря Губермана, который занимался биографией Бехтерева.
- К сожалению, не читал вашей книжки о Бехтереве. Там рассматривается версия об отравлении Бехтерева Сталиным?
- Я знаю эту версию - чушь собачья. Эту версию принесли, очевидно, в 1956 году врачи, возвращавшиеся из лагерей. Тогда появилось безумное количество мифов и среди них - вспомненный вами: якобы Бехтерев был отравлен Сталиным в 1927 году за диагносцирование у него паранойи. Бехтерев действительно обследовал Сталина как невролог в том году, в промежутке между двумя съездами: психологов и педагогов. В ту же ночь он умер, отравившись. Однако у Сталина тогда еще не было достаточной команды для такого тайного убийства.
И главное - Бехтерев был настоящий врач, дававший некогда клятву Гиппократа и учивший студентов свято ее придерживаться. Поэтому, если бы даже он обнаружил у Сталина паранойю, он бы никогда не сказал об этом вслух. А по легенде он вышел в некую переднюю и сказал толпившимся там людям: "Этот человек - параноик". Бехтерев никогда бы не разболтал врачебную тайну...

---------------------------------------
[From Here]
---------------------------------------
---------------------------------------

Так что - либералы и либерасты, любители повопить об "сухоруком параноиде", хай дружно идуд нахуй. А лучше - к Яроврату фкаменты... А рудники Сибири - так уже давно скучают по им...
Tags: Бехтерев, Сталин, агитация, антисталинский миф, диссидентская ложь, исторический миф, история, контрпропаганда, либеральная ложь, миф, мифология, паранойя, политика, пропаганда, психиатрия, сухорукий паранойик
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments